Домой Новости Яндекс может потерять право на Яндексе.Новости

Яндекс может потерять право на Яндексе.Новости

0 просмотров
0

Яндекс предупредил об угрозе закрытия новостных агрегаторов. Это может быть в случае, если Госдума одобрит законопроект об ограничении доли иностранного участия в акционерном капитале новостные агрегаторы в России.

Законопроект, принятый в первом чтении, предлагается запретить иностранным гражданам, иностранным и международным компаниям владеть долей в российских новостных агрегаторов более чем на 20%. В противном случае, агрегатор ждет блокировка.

По словам представителей Яндекса, новый закон является избыточным, так как существующие законы и ограничить иностранное влияние на агрегаторы работу. Так, например, в 2016 году были приняты поправки к закону О СМИ, запрещающий иностранцам выступать их учредителями и владеть более чем 20%.

Поскольку владельцы агрегаторов не производят собственный контент, а только цитата сторонних СМИ, это означает, что они лишены возможности иностранного влияния на содержание материалов, на которые ссылается в своем агрегаторе. Согласно действующему законодательству, владелец новостного агрегатора не несет ответственности за распространение материалов, если они являются дословным воспроизведением статьи или частями опубликованных на официальных сайтах государственных органов или СМИ.

Новые ограничения могут привести к потере для интернет-компании. Иностранные инвестиции в бизнес позволит им конкурировать с иностранными компаниями. Принятие нового законопроекта может ухудшить их положение.

Яндекс, в свою очередь, может потерять возможность владеть Яндекс.Новости при нынешней структуре собственности. Причина в том, что материнская компания Яндекс зарегистрирована в Голландии, ее акции торгуются на американской бирже NASDAQ, и крупнейший акционер и основатель холдинга Аркадий Волож является гражданином Мальты. Таким образом, в случае принятия закона, «Яндекс» должен либо сменить хозяина агрегатор, или закрыть сервис.

Аналогичной позиции придерживаются и в Минкомсвязи, где поправки сочли чрезмерным. Агентство намерено отправить отрицательный отзыв на законопроект.

Напомним, «Яндекс» о вхождении в альянсы открытой сети изобретение (ПСН) и много сеть, которая объединяет тысячи разработчиков для совместной защиты от злоупотребления патентным правом.

Источник: seonews.ru

Купить готовый сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here