Домой Продвижение Что клиент платит за SEO-агентства? Изучение схемы оплаты на рынке SEO Россия

Что клиент платит за SEO-агентства? Изучение схемы оплаты на рынке SEO Россия

2 просмотров
0

Директор По Маркетингу

Когда бизнес ищет агентство для продвижения вашего проекта, он сталкивается не только с большим разнообразием работ, но с совершенно другой механикой ценообразования и условий оплаты. Эти условия противоречивы, и даже несколько коммерческих предложений от разных агентств могут ввести в заблуждение.

Недавно мы провели исследование предложений SEO агентства и решил поделиться им с читателями SEOnews. В этой статье мы разберемся с тем, какие модели оплаты SEO услуг, чем они отличаются, какие подводные камни есть в конкретной модели и как часто их можно встретить в предложениях потенциальных подрядчиков.

Для проведения исследования мы взяли данные трех наиболее известных рейтингов СЕО-агентств – Р, , – и принес их на основе среднего ТОП-100. Затем мы проанализировали сайты этих учреждений, изучили их предложения и методология ценообразования.

Но прежде чем представить результаты исследования, мы будем понимать, каковы способы формирования цен на услуги продвижения сайтов. Если вы и без нас знаете, что существуют модели оплаты на рынке SEO, scrole вплоть до расписания.

Основные способы оплаты в SEO

Хотя проводить исследования, мы определили 4 основных модели оплаты, лучшие агентства предлагают своим клиентам.

1. Оплата за трафик

Оплата за трафик — результат оплаты в зависимости от объема органического трафика сайта. То есть, как количество уникальных посетителей, пришедших на сайт из поиска в течение отчетного периода. Этот период почти всегда месяц.

Как это работает

В начале работы с контрагентом в данной модели измеряется на сайте движения. Впоследствии считается, что любое органическое non-тавро трафик, который пришел на этот момент, является результатом работы Агентства. Далее, указать стоимость каждого нового посетителя сайта, который зависит от объема (категория продукта), конкуренции и сезонности. Но это значение всегда ниже, чем средняя стоимость за клик контекстной рекламы при прочих равных условиях. В конце месяца от общей суммы органического трафика, который берется перед началом работы с агентством, и полученное число умножается на стоимость посетителя, указанного в начале сотрудничества.

Стоит отметить, что, как и в других моделях, Агентство Минимальная фиксированная ставка – это сумма абонентской платы, который заказчик в любом случае придется платить независимо от результата. Таким образом, агентство страхует себя от риска пойти на существенный недостаток не платить зарплату. Соответственно, даже если заказчик платит только за результат в посетители сайта, чтобы заплатить меньше оговоренной суммы, он не может, вне зависимости от результата. Такая модель может быть актуальна для сайтов с большим количеством посетителей, где изменение в дорожном движении, скорее всего, является результатом работы Агентства.

Подводные камни

На первый взгляд, схема оплаты за трафик-это чрезвычайно прозрачный и честный. По сути, клиент покупает трафик от агентства, а также будет купить его в поисковых системах с помощью контекстной рекламы, только дешевле. Вроде… Но, конечно, есть некоторые нюансы:

  • Первый заключается в том, что сайт может менять трафик в зависимости от темы. Растут или, наоборот, падения ниши. Просто потому, что конкретная тема набирает популярность вокруг него много шума. В случае испытуемых рост в агентство получает часть прибыли за то, что не влияет на популярность данной темы. В случае, когда тема «падает», Агентство вряд ли согласятся работать по схеме оплаты.
  • Второй нюанс – качество трафика. Количество посетителей сайтов не всегда находит отражение в реальном выражении, которые необходимы для бизнеса, количество клиентов и прибыль. Можно попробовать поставить в договоре курс пересчета сбережений. Но конверсия зависит от многих факторов, которые агентство не может влиять напрямую, в частности, в рамках одного только SEO услуги (например: дизайн сайта, узнаваемость бренда, конкурентоспособные цены или диапазон). Если Агентство пойдет на такие условия, поэтому бизнес не лучшие времена и ему очень нужны клиенты любой ценой.

В результате, при такой схеме высока вероятность, что кто-то из партии (Агентство или клиент) будет в более слабой позиции. И выиграть-выиграть не получится. Но схемы с оплатой за результат, на наш взгляд, эта схема является наиболее прозрачным.

2. Платежной позиции

Оплату за элементы-популярный метод, который пришел с начала времен поисковых системах. В связи с тем, что клиенты хотят получить позиции в топе по определенным ключевым словам, предлагаем им то, что вы не можете. Но, конечно, не виноват заказчик. Когда мы идем к врачу, он не задерживает операцию только потому, что пациент хочет лечиться медикаментозно.

Как это работает

В начале работы, Агентства должны обсудить список запросов, которые будут пытаться вывести сайт клиента в ТОП выдачи. Стоимость нахождения сайта в топ по определенному запросу отличаются в зависимости от установки (как правило, в ТОП-10, ТОП 5, ТОП 3), частота запросов и региона продвижения. Чем выше частота, тем чаще его привлечения посетителей в строку поиска, тем большее количество сайтов конкурентов оптимизированы для него и тем труднее вывести в ТОП. А следовательно – дороже.

После заключения договора агентство ежедневно «принимает» позиция сайта заказчика для утвержденных заявок, и в конце месяца клиенту выставляется счет за фразы, которые были в топе поиска. Конечно, отдельно для каждого поисковика. Формула выглядит следующим образом:

Стоимость поиска ключевых фраз в ТОП-10 (-5,-3) * количество дней, проведенных в верхнем течении отчетного периода

То есть, клиент оплачивает неустойку за каждый день нахождения ключевых фраз в топ результатов поиска. Большинство агентств, как и в случае схемы оплаты за трафик, назначить минимальный ежемесячный взнос, который клиент должен оплатить при любых обстоятельствах.

Подводные камни

Эта схема оплаты является наиболее спорным. Многие агентства говорят о гарантиях по выведению сайта в топ результатов поиска. В данном случае, и Google, и Яндекс уже давно и официально заявил, что гарантирует рейтинга не существует, и факторы, влияющие на нее столько, что поисковые гиганты не дают четкого ответа на вопрос, Что делать, чтобы быть в топе. Забегая вперед, согласно нашему анализу, «гарантии топ» обеспечивает 26% агентств на российском рынке. Есть и другие важные моменты в этой схеме работы:

  • Утверждение списка запросов-это маленькая война, которая повторяется почти ежемесячно (ежеквартально). Причина очень тривиальна: агентство хочет продвигать запросы, которые легче передвигаться, и клиент хочет быть на первых местах в поисковой выдачи по самым конкурентным фразам в теме.
  • Персонализация результатов поиска. Нельзя утверждать, что двух разных пользователей на один и тот же запрос, то результаты будут одни и те же сайты. Даже в одном и том же географическом месте. Кроме того, алгоритмы для настольных и мобильных устройств также ведут себя по-разному.
  • Для достижения быстрого вывода запросов в ТОП поисковой выдачи для агентства стараются идти в длину и часто играют «на грани фола». Слишком резкое увеличение ссылочной массы, накрутки поведенческих факторов, сетка сайтов-это не полный перечень методов, которые используются для достижения быстрого результата. Все эти методы хорошо известны разработчикам поисковых алгоритмов, поэтому сайт рискует попасть под санкции поисковых систем. Но за те дни что он был в топе, заказчик все равно нужно платить.
  • Раскулачивание выдачи рекламных объявлений. Компания Google постоянно экспериментирует не только с алгоритмами поиска, но с видом на главной странице поиска. В высоко конкурентных тематиках реклама может занять большую часть первой странице поиска. Таким образом, в ТОП-10 не гарантирует, даже находясь на первой странице результатов поиска. Это прекрасно иллюстрирует слайд из презентации Алексея Чекушина на , который проходил этим летом:

Как вы можете видеть, органические результаты начинается только на третьем экране мобильного поиска. На рабочем столе, ситуация не лучше.

В общем, само доказательство, что человек в вашем агентстве знают какой-то секрет заранее тактику, которая неизвестна для других ведомств и руководителей субъектов, выглядит довольно наивно.

3. Оплаты за лидерство

В этой модели клиент платит только за целевое действие посетителя. Целевое действие может быть запрос на обслуживание, заказ оставила контакты, вызова или транзакции.

Как это работает

На стадии переговоров, агентство договаривается с клиентом, какие действия посетитель является целевым. Затем клиент платит только по факту совершения целевого действия посетителя сайта. Как и в других моделях оплаты, о которых мы говорили выше, в любых обстоятельствах, заказчику придется заплатить минимальную комиссию за ежемесячное обслуживание агентства независимо от результата. Следует отметить, что ежемесячная плата и стоимость целевого действия в такой схеме сотрудничества-это всегда гораздо больше, чем просто трафик или запрос на вывод в ТОП.

Подводные камни

Казалось бы, что может быть более прозрачным, чем оплата за требуемое целевое действие. Однако, это не так просто, как кажется на первый взгляд.

  • Во-первых, агентства не дураки и только очень небольшой процент клиентов может рассчитывать на эту схему оплаты – слишком много рисков для Агентства. Клиент должен быть максимально точная аналитика и готовность быстро вносить любые изменения в элементы страницы сайта. Ну, или бренд, который вы действительно хотите, чтобы положить в портфолио агентства.
  • Во-вторых, тот факт, что заказ не гарантирует сделки. Понятно, что такой риск существует в любой системе привлечения трафика, но эта ситуация создает пространство для маневра: в случае если агентство видит, что результат далек от запланированного, это заманчиво, чтобы искусственно увеличить объем приложений.
  • В-третьих, стоимость свинца часто фиксированы, в то время как маржинальность сделки могут быть очень разными.
  • И наконец – как я уже упоминал выше, агентство не может факторов влияния, таких как конкурентоспособная цена к клиентам, ассортимент и актуальную информацию. Поэтому эта схема является большое количество рисков для Агентства. И очень немногие клиенты могут претендовать на такое сотрудничество, но, по сути, они становятся бизнес-партнера агентства, но у последних нет никаких реальных рычагов влияния на принятие решений в рамках бизнеса клиента.

4. Ежемесячная плата или почасовая плата

Несмотря на абонентскую плату или оплачивая специалиста, клиент платит за определенный объем работы, которая направлена на достижение результатов (трафик, клиентов и прибыль), но не привязана к нему в договоре. То есть, в этом случае агентство гарантирует только то, что указанные работы будут завершены в срок, и клиент будет платить фиксированную ежемесячную плату, без каких-либо дополнительных сборов. На самом деле это единственная вещь, которая на 100% зависит от агентства, а это значит, что он может на самом деле гарантировать клиенту.

Как это работает

В ходе обсуждения плана работы голосового клиента Агентства бюджет на продвижение, который он имеет. Основываясь на фронт необходимых работ на месте, в зависимости от бюджета-это долгосрочный план (обычно не менее шести месяцев) и распространяется на ежемесячный сегментов. Затем начинается работа над проектом, в котором заказчик принимает активное участие, имея полное представление о всех действиях эксперта, выяснить, если вы хотите, что вам нужно сделать некоторое количество работы. Также часто бюджет делится на 3 части: техническая оптимизация сайта, подготовка контента (копирайтинг, контент-маркетинг) и внешняя оптимизация (покупка ссылок).

Эта модель оплаты является самым распространенным в работе СЕО консалтинговых агентств на западных рынках. Это позволяет увеличить количество часов работы специалиста в связи с расширением штата специалистов или, наоборот, сократить объем работы. Но главное-это прозрачная версия процесса предоставления SEO услуг, что не стимулирует ни одна из сторон прибегать к уловкам.

Подводные камни

Эта схема требует большой вовлеченности клиента. Клиенты часто хотят дать денег и забыть, но это не сработало. Эта проблема решается путем найма специалиста по маркетингу в штате, который будет полностью вовлечен в процесс общения с Агентством. Еще один важный момент – терпение клиента. SEO-это не быстрые результаты, но вы можете «устали ждать» реальную отдачу от инвестиций в продвижение сайта. Так что если вам сейчас нужны результаты, то лучше обратить внимание на другие способы привлечения трафика. И главное – кроме терпения и вовлеченности в процесс, клиент должен быть в состоянии реализовать технические рекомендации Агентства. Таким образом, иметь в штате или удаленно программист, который может сделать это. Если на сайте популярной CMS, можно существенно сэкономить на реализации технических рекомендаций, или по крайней мере найти программиста.

Исследования по модели оплаты в ТОП-100 SEO-агентства в России

Теперь мы возвращаемся к исследованию рынка, которую мы начали писать эту статью. Какие модели оплаты, используемых агентством на рынке SEO в России? Стоит отметить, что, как правило, одно агентство предлагает несколько моделей оплаты:

График показывает, что:

  • Более 60% агентств предлагают модели оплаты за трафик (64%) или по должности (65%).
  • 38% агентств предлагают модели оплата за лид.
  • Только 10% учреждений имеют среди своих услуг за час.
  • 18% предлагаем партнерство на платной основе.
  • Наконец, 21% учреждений в принципе не четко описаны на сайте структура взаимодействия с клиентом или не вписывается в модель расчетов, описанных в данном документе. В большей степени это относится к агентствам, которые находятся в нижней части списка.
  • Для чистоты эксперимента, мы решили отдельно проанализировать ТОП-30 агентств и посмотреть, как обстоит ситуация в верхней части списка:

    Здесь вы можете увидеть, что:

    1. Доля других моделей оплаты снизился на 4% и 17%.

    2. В среднем, на 10% увеличение доли моделей оплаты за трафик (73%), позиции (77%) и свинца (50%).

    3. От 3 до 5% увеличение популярности моделей почасовой (13%) и пошлину (23%).

    Выводы

    Наиболее популярными являются продвижение позиций и трафика. Растет предложение, в котором клиент платит за целевое действие, что связано с высокой конкуренцией среди SEO-агентства. Мелкие игроки не имеют стандартных моделей оплаты и договориться с каждым клиентом индивидуально, стараясь уловить его настроение. «Секрет продвижения тактика» и «топ-ов2 гарантии остаются популярными.

    Я надеюсь, что эта статья была полезна для вас, если вы заинтересованы, чтобы узнать больше о том, как работы SEO-продвижения,и какие подводные камни встречаются на пути, мы рекомендуем вам ознакомиться с исследованием о том, как , и статьи .

    Источник: seonews.ru

    Купить готовый сайт

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here